欢迎访问广东省清远市佛冈县人民检察院门户网站!
当前位置:首页>>检察信息
佛冈概况
作者:  时间:2012-11-16  新闻来源:佛冈县人民检察院

  佛冈县位于广东省中部,珠江三角洲大三角边缘,与广州的从化市、韶关的新丰县和清远市的清城区、清新县、英德市毗邻。全县辖6个镇78个村委会、12个居委会,县政府驻石角镇。2008年末总人口32.4万人,总面积1293平方公里。

  佛冈县原为清嘉庆十八年(1813年)设立的佛冈直隶军民厅,民国3年(1914年)撤厅改县,始称佛冈县。1953年、1958年分别将原清远县的汤塘、龙山划入佛冈县。中华人民共和国成立后,佛冈县的行政区划归属曾经多次嬗变,先后划归北江专署、粤北专署、佛山专署、广州市、韶关专区管辖,1952年与从化县合署办公,1958年并入从化县。1961年5月从从化县分出,恢复佛冈县建制。1983年7月划归广州市管辖,1988年1月划归清远市管辖。

  佛冈县地处广东省南北交汇处,京珠高速公路、国道106线贯穿全县南北。其中京珠高速公路在佛冈境内设三个互通口,县城经京珠高速公路距广州78公里,距花都国际机场52公里,使佛冈汇入珠三角“一小时经济圈”。国道106线(一级公路)贯穿全县5个镇,县城经国道距广州90公里。另有清佛、英佛两条一级公路与清远、英德相连。全县公路通车里程622.4公里,每百平方公里的公路密度为47.8公里,实现村村通公路。城乡开通程控电话,有线电视与全省“信息高速公路”联网,形成程控、移动、无线寻呼以及图文传真、有线电视相结合的立体式通信系统。建成小水电站装机容量1.78万千瓦,并与省联网。县城建成了由放牛洞水库供水的自来水工程,日供水量2.4万立方米。

  佛冈县境内低山、丘陵、谷地、平原交错,大多在海拔300米以下。属亚热带湿润气候和大陆性季风气候。全年平均气温 20.8℃,气候温和,雨量充沛,年平均降雨量2210毫米,无霜期229天。土地肥沃,一年四季可种作物,山地多,土层深厚,宜林、宜果。特色农业的发展格局初步形成,荔枝、石硖龙眼、砂糖桔等优质水果的种植向基地化发展,特产芦笋、竹山粉葛、潖江鸡、乌鬃鹅等闻名遐迩。

  佛冈不仅具有丰厚的民俗文化底蕴,而且在语言、习俗、风情等方面也兼具粤南与粤北交融的特色。佛冈县档案馆珍藏有清代道光年间编纂的《佛冈厅志》,文物有新石器晚期的石斧、石锛以及西周古铙、战国时期的编钟、青铜剑等。古建筑有明代的黄氏宗祠以及明清时期的民安、迳头的古民居等。民间歌舞有客家山歌、采茶戏、舞狮子、舞龙、舞鲤鱼灯以及赛龙舟抢花炮等。佛冈县汤塘妇女的舞被狮、高岗的豆腐节在全省乃至全国都是独具特色的民间习俗。旅游特色逐步显现,以黄花湖、聚龙湾等温泉旅游度假区为龙头,辅以羊角山、王山寺、龙南石联等景区(点),集休闲度假、生态旅游、商务旅游于一体的郊区休闲旅游的格局基本形成。

  近年来,佛冈县充分发挥区位优势、资源优势和交通优势,准确定位,明确思路,加快经济社会发展的步伐。特别是在招商引资加快外向型经济发展方面取得重大突破,推进全县“工业立县、工业富县、工业强县”战略的落实,实现从传统农业模式向现代工业模式的转变。2005年5月,中共中央政治局委员、省委书记张德江到佛冈视察时,赞誉佛冈为“广东省山区县发展的典型”,佛冈的发展速度也被誉为“佛冈速度”。目前佛冈经济社会正持续、快速、健康、协调发展,城乡一体化的格局正在形成,呈现出前所未有的新变化、新面貌,发展前景更为广阔,佛冈的明天将会更加辉煌。

检察视频 更多>>
踏上公益诉讼新征程--佛冈县人民检察院公益诉讼纪事

踏上公益诉讼新征程--佛冈县人...
法理探研 更多>>
·最高检:疫情期间辱骂殴打防控工...
·着力强化涉疫情防控民事检察案...
·认罪认罚从宽与刑事辩护的诉讼合意
·新中国刑法立法的变迁与完善
·“修改”计算机信息系统数据包...
·“四个强化”推动饮用水源公益...
法律法规 更多>>
·关于依法惩治妨害新型冠状病毒...
·探索构建未成年人保护公益诉讼制度
·如何提高性侵案件中儿童被害人...
·办理涉众型金融犯罪案件要注重...
·最高人民法院 最高人民检察院关...
·最高检印发修订后的《最高人民...
检察文化 更多>>
不忘初心再运动 牢记使命强体魄-2019年秋季运动会
不忘初心再运动 牢记使命强体魄...
广东省清远市佛冈县人民检察院版权所有
邮编:511000  技术支持:正义网
访问量统计:Web Site Hit Counters